北京应停止削弱重要人权机制的行动

2017年1月18日,中国国家主席习近平在日内瓦联合国万国宫发表演说。 © 2017 Denis Balibouse/路透社
(日内瓦,2017年9月6日)-人权观察今天发布报告指出,中国政府应该停止削弱联合国人权机制的行动。面对中国)企图限制与中国有关人权团体及维权人士进入联合国的行为,联合国相关机构应予积极抵制。

“中国持续在人权议题上与联合国互动,但其目的通常是极力压抑批评意见,阻断与中国有关维权人士参与联合国机制的机会,”人权观察执行长肯尼思・罗斯(Kenneth Roth)说。“中国不是唯一在联合国行为不佳的国家,但它拥有安全理事会席次和全球影响力,又在国内激烈打压公民社会,使它成为威胁联合国人权体系健全性的坏榜样。”

这份122页的报告,《国际倡议的代价:中国对联合国人权机制的干预》,详尽说明中国如何骚扰民间维权人士,尤以来自中国者为甚。中国官员违反联合国规则对参会的维权人士进行拍照、录像,并限制中国大陆维权人士前往日内瓦出席联合国人权理事会。中国还利用其在经济与社会理事会非政府组织委员会的成员地位,阻挠对中国持批判态度的非政府组织获得联合国认证,同时尝试──并且成功──将已获认证的维权人士列入黑名单,阻止其出席联合国活动。

作为主要基础,该报告对55人进行访谈,受访者均对中国与联合国人权机制互动有直接了解,包括20名联合国官员与专家、15名外交官和20名公民社会代表。

中国官员有时骚扰恐吓联合国工作人员、条约机构专家和专注特定人权议题的独立专家。一位专家告诉人权观察,“整个联合国机器都在试图为公民社会创造空间,而[中国]的机器却背道而驰,想方设法缩小非政府组织的空间。”中国大幅限制联合国专家赴中国访问,施压联合国将可能批评中国的专家排除在委员会外,而且很少对联合国人权机构提出的问题给予实质答复。”

特别令人发指的例子是,中国当局在2013年逮捕维权人士曹顺利,因为她要求北京起草联合国人权审议报告前征询公民社会意见,并试图前往日内瓦参加人权培训活动。曹顺利在看守所重病去世后,中国驻日内瓦代表团于2014年3月使出惊人举措,强行质疑并阻止人权理事会主席应非政府组织要求进行默哀的决定。

“中国下次普遍定期审议定在2018年,但曹顺利之死已对中国维权人士造成持续的寒蝉效应:参加者风险自负,”罗斯说。

联合国高层官员,包括秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)和人权事务高级专员侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein),经常强调联合国支持并依赖独立的公民社会以获取信息和分析。有时,联合国官员也会抵制中国的不当压力,或在工作上无视来自中国的影响。

但其他状况下,例如维护中国异见人士进入联合国,包括西藏流亡精神领袖达赖喇嘛、维吾尔族维权人士多里坤・艾沙(Dolkun Isa)等人,联合国官员似乎为避免与中国对立而屈服于中国压力。

人权观察指出,这种默认态度有时导致联合国在中国人权纪录方面的立场软化。2017年1月,中国国家主席习近平访问日内瓦并在万国宫发表演讲,联合国官员十分异常地要求近三千名工作人员提早下班,并禁止非政府组织出席听讲。

“联合国体系是中国国内维权人士仅剩的少数渠道,可以传播他们的观点并向北京施压,要求改善中国黑洞般的人权纪录,”罗斯说。“除非联合国和有关政府出手阻止中国操弄或削弱联合国人权机制,联合国的公信力和维护中国及全球人权的能力都将岌岌可危。”

区域/国家 亚洲中国和西藏

主题 联合国人权理事会

报告下载
2017年 09月 05日
The Costs of International Advocacy

China’s Interference in United Nations Human Rights Mechanisms

Download the full report, Github链接
Download the appendices, Github链接
下載建議 - (Download the recommendations in Chinese), Github链接